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하루가 다르게 나이가 드는 게 느껴지는 요즘입니다. 

이럴 때 일 수록 건강을 챙겨야 하는데요. 

그래서 중년 이후에는 영양소 섭취가 더욱 중요해집니다.

신체 기능이 떨어지고 대사 속도가 감소하기 때문에,

영양소가 충분하지 않으면 건강상의 문제가 발생할 수 있습니다.

 


그 중에서도 제일 중요한 영양소는 단백질입니다.

중년 이후에는 근육량이 감소하고 뼈 밀도가 떨어지므로,

단백질은 근육과 뼈 건강에 중요한 역할을 합니다.

 

일반적으로 성인 남성은 1일당 0.8g/kg, 여성은 1일당 0.75g/kg 이상의 단백질 섭취가 권장됩니다.

 

(신장 기능에 문제가 있으신 분은 의사나 영양사와의 상담이 우선 이루어져야 합니다.)




단백질은 동물성 식품과 식물성 식품에서 모두 얻을 수 있습니다. 

동물성 식품으로는 육류, 생선, 새우, 계란, 우유 등이 있습니다. 

 

식물성 식품으로는 콩, 녹두, 땅콩, 견과류, 채소 등이 단백질의 좋은 원천입니다.

우유나 유제품을 섭취하면 소화기계 이상이나 민감증상을 겪는 분들은

이런 식물성 식품으로 대체하면 될 것 같네요. 

 

 

과유불급!

과도한 단백질 섭취는 신장에 부담을 줄 수 있으므로, 

적정량을 섭취하는 것이 중요합니다. 

 

 

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